Контрабандный товар на миллиард 700 миллионов тенге конфискован в Казахстане

Контрабандный товар на миллиард 700 миллионов тенге конфискован в Казахстане Новости

Контрабандные товары на сумму 1 миллиард 700 миллионов тенге конфискованы в доход государства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Главную транспортную прокуратуру Казахстана.

По данным транспортной прокуратуры, в 2019 году специальными прокурорами в суд было направлено уголовное дело в отношении 11 лиц, которые при покровительстве сотрудников таможни в составе организованной преступной группы занимались контрабандой «сигарет и шин» в особо крупном размере из Объединенных Арабских Эмиратов.

31 декабря 2019 года состоялся обвинительный приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области. Контрабандный товар на сумму 1 миллиард 400 миллионов тенге конфискован в доход государства. Всего в доход государства обращены контрабандные товары на сумму 1 миллиард 700 миллионов тенге.

Также были приняты меры по возмещению вреда, причиненного уголовным правонарушением жертвам торговли людьми или пыток, несовершеннолетним жертвам сексуального насилия, лицам, получившим тяжкий вред здоровью (в том числе зараженным ВИЧ), законным представителям в случае смерти потерпевшего (всего перечнем предусмотрено 124 состава преступления по 46 статьям Уголовного кодекса).

В результате надзора за 2019 год потерпевшим возместили ущерб на сумму свыше одного миллиарда тенге, из них в интересах государства — порядка 800 миллионов тенге, что в пять раз больше, чем в 2018 году. Отметим, что с 1 июля 2018 года введены в действие нормы Закона «О Фонде компенсации потерпевшим», которые дали право судам взыскивать с осужденных принудительные платежи в пользу фонда.

Так, на сегодня по делам на транспорте взыскано более 18,3 миллиона тенге, из них уплачено добровольно 11,3 миллиона, в принудительном порядке – 3,6 миллиона, на исполнении – порядка трех миллионов тенге. С 1 июля текущего года из фонда будут выплачены денежные компенсации в размере от 30 до 50 МРП.

Ранее сообщалось, что на таможенном посту «Алтынколь-жол» ДГД по Алматинской области задержаны и изъяты запрещенные к ввозу на территорию ЕАЭС контрабандные товары и лекарственные средства на сумму более 69 миллионов тенге.

Источник: tengrinews.kz

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Оцените статью