Что к чему: экспорт между странам ЕАЭС с 0% НДС

Что к чему: экспорт между странам ЕАЭС с 0% НДС Статьи от KazGruz

Раз государство предлагает поставщикам товаров за границу законный способ избежать уплаты налога, то эту возможность нельзя упускать.

Конечно, речь о нулевой ставке НДС.

На первый взгляд кажется, что это полезная льгота, которая позволяет сэкономить, но многие с этим не согласны. Тут есть подводные камни: бюрократия, проверки, штрафные санкции.

Мы попытались расставить всё по полочкам, чтобы у вас сложилось представление об условиях применения нулевой ставки.

Начнем с того, что при экспорте товаров между странами ЕАЭС нулевая ставка применяется в обязательном порядке, и отказ от этой процедуры не предусмотрен законом. К тому же применение этой ставки нужно обосновать, представив в налоговый орган специальные документы в течение 180 календарных дней с даты передачи товаров. Иначе придется уплатить НДС по максимальной ставке страны отправителя.

  • Армения — 20%;
  • Беларусь — 20%;
  • Россия — 20%;
  • Казахстан — 12%;
  • Кыргызстан — 12%

Так для обоснования нулевой ставки в налоговый орган отправитель предоставляет пакет документов, содержание которого одинаково для каждой страны в составе ЕАЭС:

  • заполненная налоговая декларация по НДС;
  • договоры (контракты), на основании которых осуществляется экспорт товаров;
  • транспортные (товаросопроводительные) и иные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одной страны в другую;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа той страны, на территорию которой импортированы товары. Указанное Заявление экспортеру представляет получатель ввезенных товаров;

Помимо вышеназванных документов, налоговые службы часто могут запросить для проверки счет-фактуру, банковские выписки и другие документы. Кроме того, если в течение последних шести месяцев на предприятии проводились какие-то реорганизации или, например, сменился юридический адрес, инспекторы наверняка захотят познакомиться с таким экспортером особенно близко, начнется детальная ревизия компании, которая зачастую заканчивается доначислениями НДС и пени.

Стоит помнить, что ставка НДС 0% не освобождает от сдачи декларации по НДС в налоговую службу. Более того, подобная льгота подразумевает более детальный подход к подготовке отчетности.

+1
1
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Оцените статью