Как развивается международная и внутренняя логистика в Семейском регионе?

Как развивается международная и внутренняя логистика в Семейском регионе? Новости

Грузовые и пассажирские перевозки в самые разные точки мира станут возможны в Семее после ввода в эксплуатацию прошедшего реконструкцию международного аэропорта и строительства транспортно-логистического центра с возможностями грузоперевозок на всех видах транспорта в любую точку Евразийского континента, передает корреспондент Kursiv.kz.

Возобновление международных авиарейсов

Недалек тот день, когда аэровокзал в Семее будет сдан в эксплуатацию после реконструкции. Подрядные организации взяли на себя обязательства завершить все ремонтные и отделочные работы в декабре 2018 года.

Самое время поразмыслить, какие перспективы ожидают Семей после запуска международного аэропорта и реконструкции взлетно-посадочной полосы протяженностью 3100 метров. По словам начальника производственно-диспетчерской службы ТОО «Международный аэропорт Семей» Рашида Газизова, взлетно-посадочная полоса в Семее позволяет производить посадку любых типов гражданского и военного воздушного транспорта, включая крупные транспортные самолеты.

«Уже сейчас, когда реконструкция здания аэровокзала еще не завершена, с нами ведут переговоры крупные российские авиакомпании, которые хотят возобновить авиасообщение с Семеем крупных городов России», — рассказал корреспонденту Kursiv Рашид Газизов. – «Например, авиакомпания «Сибирь» намерена не только возобновить традиционный международный рейс «Семей-Москва», но и организовать новые для нашего региона рейсы сообщением «Семей-Новосибирск» и «Семей-Санкт-Петербург». Авиакомпания «СКАТ» продолжит обслуживании рейсов внутри страны по направлениям: Астана, Алматы, Усть-Каменогорск и Урджар. Впрочем, есть еще ряд казахстанских авиакомпаний, которые также намерены открыть в Семее собственные рейсы в этих направлениях, а также в Шымкент. Это такие авиакомпании, как «Qazag air» и «Бек air» которые намерены использовать для пассажирских перевозок самолеты марки «Фоккер-100».

И это только начало. Предложений в международный аэропорт Семея сейчас поступает множество. Вполне возможно, что после ввода здания аэровокзала в эксплуатацию у пассажиров региона появится возможность улететь не только в крупные города России, но и в Турцию, и другие страны мира.

Дозаправка воздушного транспорта

Реконструкция перрона аэропорта в Семее позволит осуществлять стоянку и оперативное техническое обслуживание средних самолетов типа B767-400ER, B767-300/300ER, ИЛ-76, B757-200/300, А-319-100/130, А320/200 и А321-100/200. Иными словами, в аэропорту города возможна организация работы станции технического облуживания для проведения мелкого текущего ремонта самолетов. Кроме того, планируется разработка проектно-сметной документации для строительства склада ГСМ для дозаправки воздушного транспорта, осуществляющего международные транзитные рейсы.

«Перед международным аэропортом открываются весьма благоприятные перспективы развития бизнес-авиации и повышения транзитного потенциала и конкурентоспособности аэропорта», — считает Рашид Газизов. – «В настоящее время транзитные полеты по воздушным трассам, проходящим над районом аэропорта Семея, осуществляют несколько десятков авиакомпаний. На самолетах типа Ту-154, А-319, А-320, Боинг-747, А-340, МД-11, Боинг-777, А-330, Ил-76, Боинг-757 и Боинг-767 осуществляют пассажирские и грузовые перевозки авиакомпании России, Китая, Гонконга, Израиля, Турции, Нидерландов, Швейцарии, Германии, Франции, Южной Кореи, Новой Зеландии, Люксембурга, Египта, США, Узбекистана и Кыргызстана. Некоторые из них уже проявили интерес к сотрудничеству с международным аэропортом Семея для дозаправки своего транспорта на территории нашего аэропорта».

Выгодность этого сотрудничества не вызывает сомнений. Авиакомпании выигрывают от того, что из-за возможности дозаправки они могут взять на борт дополнительный груз они повышают свою прибыльность от каждого рейса. Ну, а аэропорт получает плату за услуги дозаправки.

ТЛЦ: Семей или Усть-Каменогорск?

Склад ГСМ для хранения авиатоплива планируется построить на территории земельного участка в 40 гектаров, который был выделен акиматом Семея для строительства транспортно-логистического центра (далее — ТЛЦ).

Еще с 2013 года между ТОО «Международный аэропорт Семей» и АО «НК «КТЖ» в рамках реализации программы государственно-частного партнерства запланирован проект по строительству ТЛЦ на территории земельного участка, прилегающего к аэропорту Семея.

Место для будущего транспортно-логистического центра выбрано далеко неслучайно. Семей недаром многие века считался крупным транзитным торговым центром, где сходятся дороги многих караванных путей, соединяющих Азию и Европу, Север и Юг Евразии. Выгодное географическое положение и наличие крупных транспортных узлов позволяет предполагать, что ТЛЦ будет востребован, как на внутреннем рынке транспортно-логистических услуг, так и на международном уровне.

Близость аэропорта многократно увеличивается такими факторами, как наличие двух автомобильных трасс на расстоянии 2-2,5 км от будущего ТЛЦ, а также возможность строительства железнодорожной ветки, которая бы позволила производить отгрузку грузов по железной дороге не только внутри Казахстана, но и по всему Евразийскому континенту. Кроме того, не стоит забывать и о наличии трансграничной реки Иртыш. Речной транспорт, как самый дешевый вид грузовых перевозок, может получить в Семее вторую жизнь. А это развитие новой отрасли, новые рабочие места и налоговые отчисления в бюджет региона и республики.

«В настоящий момент администрация аэропорта Семея получила все правоустанавливающие документы на земельный участок и технико-экономические условия на подключение к инженерным коммуникациям, связанным с электро- и водоснабжением. Кроме того, разработаны схемы трасс инженерных сетей, а также выполнены инженерно-геологические изыскания и топосъемка земельного участка. Однако разработку технико-экономического обоснования будущего проекта строительства ТЛЦ на территории семейского аэропорта пока приостановили», — пояснил корреспонденту Kursiv Рашид Газизов.

Дело в том, что в настоящее время исполнительная власть ВКО решает: а нужен ли Семею ТЛЦ вообще? Или лучше его построить в районе аэропорта Усть-Каменогорска. Однако эксперты считают, что этот проект будет изначально тупиковым. Причем, в прямом смысле этого слова. Все просто, если учесть ряд факторов географического расположения усть-каменогорского аэропорта и железной дороги. И аэропорт, и железная дорога, и даже автомобильные дороги в областном центре ВКО – тупиковые. А значит, не будет тех возможностей развития международной логистики, какие открываются в Семее.

Тем временем городской акимат Семея продолжает поиски инвестора, который бы мог выступить партнером в реализации проекта строительства ТЛЦ.

«Есть несколько крупных инвесторов, которые планируют вложить средства в развитие торгово-логистического центра в районе семейского аэропорта. Пока мы объединяем ресурсы и ведем предварительные переговоры с тем, чтобы этот проект можно было реализовать в Семее. Он поможет в развитии не только авиаперевозок, но и повлечет за собой увеличение объемов грузоперевозок железнодорожным и автомобильным транспортом», – прокомментировал ситуацию корреспонденту Kursiv аким Семея Ермак Салимов.

По условиям меморандума, заключенного между ТОО «Международным аэропортом Семей» и АО «НК «КТЖ», аэропорт предоставляет свой земельный участок, железная дорога вкладывает 30% от стоимости проекта, ну а потенциальный инвестор должен вложить оставшиеся 70% от суммы строительства центра. И одна из китайских инвесткомпаний уже проявила определенную заинтересованность в реализации данного проекта.

Однако процесс строительства не начнется, пока окончательно не будет найдет ответ на вопрос: где же в ВКО необходимо организовывать службу международного транспортно-логистического центра.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Оцените статью