Касымбек: Казахстан вложил в развитие логистики и инфраструктуры 10% инвестиций

Касымбек: Казахстан вложил в развитие логистики и инфраструктуры 10% инвестиций Новости

В инфраструктурные и транспортно-логистические проекты на территории Казахстана вложена десятая часть всего объема инвестиций, привлеченных республикой за годы Независимости, сообщил в среду министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«Общий объем инвестиций за годы независимости составил порядка $300 млрд, из которых свыше $30 млрд пришлось на развитие инфраструктуры, транспортно-логистических активов», — сказал Касымбек в ходе министерской конференции развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, которая проходит 16 мая в Астане.

Он отметил, что за последние 25 лет в стране построено 2,5 тыс. километров железных дорог, реконструировано 6,3 тыс. километров автомобильных дорог, портовые мощности на Каспии увеличены до 23,5 млн тонн, проведена реконструкция 15 аэропортов.

«Нами принят ряд отраслевых программ, сформирована правовая основа отрасли, отвечающая новым социально-экономическим условиям, создана конкурентная среда оказания транспортных услуг – в итоге Казахстан, используя свое выгодное географическое расположение, смог создать транзитные сухопутные коридоры», — отметил министр.

Он уточнил, что через данные коридоры, с Востока на Запад и с Севера на Юг, обеспечен выход продукции на рынки стран Европы, Юго-Восточной Азии, Китая, России, Турции и стран Персидского залива. При этом, подчеркнул Касымбек, эти коридоры достаточно конкурентны.

«Уже сегодня в Европу грузы из Китая через Казахстан доставляются за 15 дней, в то время, как доставка их Южным морским путём занимает 45-60 дней», — уточнил он.

Глава ведомства напомнил, что в Казахстане обеспечен полноценный контейнерный поток с морских портов, а также внедрен транспортно-логистический сервис с открытием железнодорожных регулярных контейнерных линий Китай-Европа-Китай.

«С 2011 года объем контейнерных транзитных перевозок по данному направлению показывает ежегодный двукратный прирост, — добавил он. — При этом Казахстан демонстрирует рост объемов внешней торговли, что является прямым показателем формирования современной транспортной инфраструктуры», — заключил министр.

Фото: Аскар Ахметуллин

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Оцените статью