Контейнеризация способна стать драйвером развития транспортно-логистического комплекса Казахстана

Контейнеризация способна стать драйвером развития транспортно-логистического комплекса Казахстана Новости

В рамках работ по дорожной карте Подкомитета по транспортной логистике Комитета логистики и перевозок Президиума НПП «Атамекен» в режиме онлайн состоялось заседание, посвященное программе контейнеризации в Казахстане.

Экономическая эффективность перевозки грузов в контейнерах признана во всем мире. Процесс контейнеризации стартовал в начале 60-ых годов прошлого столетия, сейчас в мире сформировался зрелый рынок контейнерных перевозок, уровень контейнеризации в развитых странах превышает 90%.

Казахстан, как и большинство постсоветских стран, к сожалению, оказался в аутсайдерах в этом процессе. В РФ уровень контейнеризации составляет 34-35%, в нашей стране этот показатель значительно ниже.

Меры, принятые в последние годы по наращиванию транзитного потенциала, показали необходимость срочного исправления этой ситуации. В последние годы много было сделано в этом направлении, вместе с тем, многие вопросы все еще остаются нерешенными. В этой связи, как подчеркнул Ю. Лавриненко, необходимо разработать и принять программу контейнеризации грузовых перевозок в Казахстане.

В 2012 году ОАО «Российские железные дороги» приняло концепцию комплексного развития контейнерного бизнеса в холдинге.

В программе «Нурлы жол» есть поручение МИИР РК разработать комплексную программу развития отраслей и в целом транспортно-логистического комплекса. Однако средства на эти цели не предусмотрены.

В МИИРК РК было направлено письмо с просьбой вынести данный вопрос на рассмотрение Транспортного совета при Правительстве. Финансирование возможно получить в рамках программы целевого финансирования научных исследований на 2020-2021 годы вне конкурсных процедур.

22 мая 2020 года решением Высшего научно-технического совета одобрено значительное увеличение финансирования научных исследований из бюджета, на 2021 год предусмотрено выделение 83,5 млрд. тенге, т.е. возможности для финансирования есть.

Сейчас государственные органы ведут работу по присоединению к Стамбульской конвенции и переводу контейнеров в статус тары с увеличением сроков нахождения до 180 суток. Работа уже на финишной прямой.

Между тем российские железные дороги считают важным при процедуре оформления таможенного транзита использовать номер контейнера, именно потому, что он является транспортным средством, а не вагоном и считают, что это существенно сокращает время приема грузов, перевозки на пограничных и портовых станциях. Таким образом, есть разные мнения и необходим консенсус в этом вопросе в рамках ЕАЭС и на пространстве 15 20.

Необходимо также принятие комплексного плана по развитию контейнерных перевозок автомобильным транспортом, и, что особенно важно, на последней и первой миле маршрутах транзита экспорта и импорта.

В данное время системных контейнерных перевозок автотранспортом в Казахстане нет. Контейнерных полуприцепов остались единицы, контейнеры возят на приспособленных прицепах и площадках, что не может обеспечить сохранность перевозимых грузов.

Актуально также развитие фидерных перевозок на Каспийском море, мировые тренды в контейнеризации требуют оценок и принятия мер в этой важной сфере.

Как сообщил заместитель Председателя правления по логистике АО «НК «Казахстан Темир Жолы» Павел Соколов, объем перевозок за пять месяцев текущего года вырос на 2%, контейнерных перевозок – на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Значительное увеличение контейнерных перевозок связано с транзитом – рост на 28%, перевозки внутри страны увеличились всего на 0,1%, тогда как на экспорт – на 2,1% .

По мнению П. Соколова, АО «НК «КТЖ» необходимо понимать потребности бизнеса для увеличения доли контейнерных перевозок. По его словам, из 83 млн. тонн грузов, направляемых на экспорт, потенциал контейнеризации составляет 7,6 млн. тонн, это – зерно, цветные и черные металлы и т.д.

Заместитель председателя АО «НК «КТЖ» поблагодарил государственные органы за принятое решение об отмене досмотра транзитных контейнеров и проведении досмотра импортируемых контейнеров на станции назначения. Кроме того, для увеличения контейнерных перевозок необходимо принятие следующих мер:

  • Внесение изменений в КоАП РК в части отмены штрафов (50 МРП) и отмены конфискации контейнера за несвоевременный вывоз контейнера;
  • Изменение сроков финансирования проекта «Модернизация железнодорожного участка Достык – Мойынты» с 2023 года на 2021 год. Рассмотрение вопроса разработки ТЭО по проектам «Строительство ж/д линии Дарбаза – Мактаарал (РК) – Джизак (РУ) и «Модернизация железнодорожного участка Казалы – Арысь»;
  • Ускорение интеграции информационных систем Астана 1 и АСУ ДКР;
  • Переориентация контейнерных грузопотоков со станции Достык на станцию Алтынколь;
  • Цифровизация дочерних зависимых обществ (АО «Кедентранссервис», АО «КТЖ Экспресс») для доступности и прозрачности тарифов;
  • Установление 0% НДС для экспортно-импортных перевозок через порт Актау;
  • Развитие регулярной фидерной линии порт Актау – порт Алят.

Член Комитета транспорта и логистики президиума НПП РК «Атамекен» Эдиль Искаков отметил, что увеличение срока нахождения контейнера до 180 суток позволит снизить риски для логистических компаний, эффективно использовать порожние контейнеры на попутных направлениях, что способствовало бы удешевлению стоимости доставки грузов.

Для увеличения контейнерных перевозок, по его мнению, необходимо проводить работу в двух направлениях – решать системные вопросы (тарифные вопросы, инфраструктурные ограничения, дефицит фитинговых платформ) и реализовывать проекты по переводу предприятий на доставку грузов контейнерами.

Для того чтобы предприятия, поставляющие на экспорт продукцию, увеличили поставки ее в контейнерах необходимо модернизировать инфраструктуру на самих предприятиях.

Как сообщил Сергей Анашкин, представитель АО «Транко», занимающегося промышленной логистикой корпорации «Казахмыс», компания весьма заинтересована в контейнеризации. Сейчас реализуется проект контейнерной площадки на заводах в Балхаше и Жезказгане. При этом С.Анашкин отметил необходимость применения более гибкой тарифной политики, налоговых льгот при инвестировании в транспортные активы — контейнеры и фитинговые платформы. И самое главное, обеспечить более высокую скорость доставки грузов по железной дороге.

По мнению Александра Ованесова, управляющего партнера Arthur D Little, внутренний потенциал контейнеризации очень большой. Компания осуществляет комплексное транспортно-логистическое обслуживание корпорации «Казцинк».

«Необходимо предоставить грузоотправителям привлекательные логистические решения и расчеты, а также заложить в программе механизмы, стимулирующие конвертацию грузов на перевозки контейнерами», — сказал А.Ованесов.

По его словам, экономический эффект при применении других логистических решений и расчеты, предоставленные «Казцинк», на порядок превзошел все ожидания.

Еще один тренд мировой логистики — урбанизация и грузовая логистика агломераций, которые генерируют объем больше, чем крупные промышленные предприятия. В оптимизации системы промышленной логистики, в том числе через контейнеризацию, имеется большой потенциал, — резюмировал управляющий партнер Arthur D Little.

Управляющий по коммерции АО «НК «Актауский международный морской торговый порт» Мартин Воетман считает, что для расширения мощностей порта необходимо использовать перевозку грузов контейнерами.

По его словам, с открытием маршрута ТМТМ эти перевозки увеличились, однако потенциал коридора использован еще не в полной мере.

В этой связи необходимо решить вопрос с дефицитом 20 футовых контейнеров и фитинговых платформ. Их нехватка может замедлить развитие котейнерных перевозок в Казахстане. Будущее за контейнеризацией, — уверен М.Воетман.

По его мнению, контейнеризацию необходимо развивать в двух направлениях – транзит, экспорт и импорт, поскольку специфика в этих сферах разная.

Участники дискуссии пришли к мнению, что сейчас необходимо развивать рынок контейнерных перевозок, который способен стать локомотивом для развития всего транспортно-логистического комплекса Казахстана.

Запись онлайн конференции доступна по ссылке: https://www.facebook.com/Kazlogistics/videos/

Пресс-служба Союза транспортников Казахстана

kazlogistics.kz

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Оцените статью