Легко ли развивать транспортную логистику в Казахстане

Легко ли развивать транспортную логистику в Казахстане Новости

Компания, которую основал прибалтийский предприниматель Витаутас Варасимавичюс, осуществляет грузоперевозки оборотом около 3 500 тонн в месяц. Дальнобойщик со стажем, меценат и начинающий ресторатор много времени проводит в Караганде, где проживает самая многочисленная литовская община в Казахстане.

Оба сына Витаутаса Варасимавичюса работают в транспортно-логистической сфере. За почти два десятка лет бизнес стал семейным. А когда-то глава династии сам зарабатывал рейсами.

«Моя специальность звучит как «Экономика управления транспортом»», – рассказывает Витаутас. – Но если не прочувствуешь бизнес изнутри, много ошибок можно натворить, будь ты хоть великим экономистом. Я сам водил фуру, подрабатывал таксистом в трудные времена, научился хорошо чинить машины, разбираться в двигателях. Стартовый капитал я накопил из того, что постоянно откладывал».

По его словам, в начале 2000-х организованные транспортные перевозки еще только появлялись. В огромную машину, часто загружали маленькую партию и везли ее через несколько границ. Это стоило огромных денег. Тогда-то, по словам Витаутаса Варасимавичюса, у него и возникла идея собирать мелкие товары со всего мира на терминале в Литве и потом везти через Беларусь и Россию в Казахстан.

«Конечно, мне много помогали близкие. Поддерживали казахстанские литовцы. В частности, Виталий Тварионас, председатель общественного объединения «Литуаника», – говорит предприниматель.

Сегодня прибалтийская логистическая компания активно участвует в процессе экономического взаимодействия, доставляет товары в Казахстан из США, Европы и даже Китая, большая часть из которых в Литву приходит морем.

«Мы возим все, от иголки до автомобиля, – говорит Витаутас Варасимавичюс. – Несколько лет назад мы даже перевозили машины для личной охраны президента».

Конечно, транспортный бизнес не лишен своих трудностей. К примеру, по словам предпринимателя, пересечение таможенных барьеров государств предполагает столкновения разных законодательных норм.

«В Беларуси, в России правила перевозки постоянно меняются. А еще бывает так: кто начальник смены – тот и закон. Вот водителям и приходится выкручиваться, кто как может», – говорит г-н Варасимавичюс.

В Казахстане у него начались проблемы, когда он решил построить торгово-выставочный зал на въезде в Караганду рядом с литовским поселением. В 2011 году предприниматель купил у местного муниципалитета земельный участок. На завершающей стадии строительства выяснилось, что в 2013 году вступил в силу закон о том, что при покупке земли требуется разрешение природоохранных ведомств. Дело дошло до суда.

«Тогда, если бы не вмешалось наше посольство, ничего бы не было, – отмечает предприниматель. – Этот проект как отдушина. Мне просто хотелось создать уголок Литвы в шахтерской столице».

Теперь в выставочной части центра находятся картины литовских художников. В прошлом году сюда привезли рояль, сделанной немецкой компанией C. Bechstein, 1878 года выпуска. Предприниматель с большим уважением относится к людям искусства. В 2012 году г-н Варасимавичюс организовал в Алматы гастроли камерного оркестра св. Христофора самоуправления города Вильнюса. Здесь же бизнесмен решил построить кафе, которое тоже было бы кусочком родной Литвы. Но раскрутить точку общепита ему пока не удается. В основном из-за трудностей с рекламой.

«Каждый чиновник требует какие-то справки нести, а у меня нет столько времени. Здесь бы надо баннер поставить, так как кафе стоит вдоль дороги. И еще машины на этом участке едут с высокой скоростью, нужны ограничительные знаки», – говорит бизнесмен.

Но зато, как отмечает предприниматель, в последнее время из-за ограничения количества проверок чиновники не беспокоят бизнес лишний раз.

А ведь еще несколько лет назад иногда неделями приходилось отчитываться. По мнению Витаутаса Варасимавичюса, условия для бизнеса становятся все более приемлемыми, если не считать происки нечестных конкурентов. Но предприниматель не хочет концентрироваться на этих моментах, считая их мелочами жизни.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Оцените статью