Причины накалившейся ситуации на границе с Китаем объяснили таможенники

Причины накалившейся ситуации на границе с Китаем объяснили таможенники Новости

Причины образовавшейся очереди из грузовиков на границе Казахстана с Китаем разъяснили в Департаменте государственных доходов Алматинской области. Они сообщили, что это связано с усилением санитарных мер на китайской стороне, передает корреспондент .

В Департаменте подтвердили, что в пункте пропуска «Нур жолы», наблюдается скопление автотранспорта на выезд из Казахстана в Китай.

«Это связано с усилением санитарных мер на китайской стороне, которое включает в себя обработку транспорта, измерение температуры водителя, проведение пломбирования кабины на предмет несанкционированного выхода водителя, сопровождение водителя при выходе из кабины по личным нуждам. Погрузка товара также проводится под наблюдением китайских контрольных служб», — рассказал руководитель управления таможенного администрирования ДГД по Алматинской области Габит Оразов.

По его словам, в связи с пандемией китайская сторона запретила накапливать транспортные средства на своей территории. При этом сокращено время пребывания казахстанских большегрузов на территории КНР до 12 часов.

Казахстанские таможенники также добавили, что до пандемии COVID-19 китайская сторона принимала в день порядка 150 автотранспортных средств, с начала пандемии перемещалось порядка 20 автотранспортных средств.

«Для решения данной проблемы проведен ряд переговоров, благодаря которым на сегодня китайская сторона принимает порядка 100 автотранспортных средств в день. В результате переговоров время пребывания наших большегогрузов в Китае увеличено до 24 часов», — добавил Оразов.

По его словам, основной причиной скопления машин также является отсутствие у большей части перевозчиков договоров на перевозку. Такие водители без груза возвращаются обратно и повторно выстраиваются в очередь.

«Со своей стороны, нами в пункте пропуска «Нур жолы» для автотранспортных средств, перевозящих отечественную продукцию на экспорт в Китай, создан «зеленый коридор» и пропуск таких грузовиков осуществляется вне очереди. Также имеется оповещение перевозчиков на предмет их обращения в контакт центры Департамента и КГД МФ, в случая нарушения со стороны должностных лиц таможенного поста их прав и при наличии неправомерных действии.

В целях создания благоприятных условии для перевозчиков прорабатывается вопрос осуществления перегруза китайских товаров с АТС КНР на АТС РК на территории таможенного пункта «Нур жолы». Это исключит необходимость выезда на китайскую сторону и соответственно снимет скопление транспорта на пункте пропуска», — заключил он.

Напомним, ранее в СМИ заявили, что до предела накалилась ситуация на казахстанско-китайской границе: дальнобойщики не могут поделить места в очереди.

Кроме того, 25 июня все пункты на границе Казахстана с Китаем были закрыты на день из-за праздника драконьих лодок в Поднебесной.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Оцените статью