Токаев раскритиковал проект Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года

Токаев раскритиковал проект Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года Новости

Проект Стратегических направлений развития интеграции до 2025 г. был отправлен на доработку. Такое решение, как передает VRK.News, было принято на заседании лидеров стран ЕАЭС, которое прошло 19 мая. Стали известны причины, из-за которых не удалось достичь соглашения.

Источник: vrk.news

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с критикой проекта Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года, который обсуждался на заседании Высшего Евразийского экономического совета. По его словам, некоторые предложения, выдвинутые в документе, представляют собой «неуместное забегание вперед».

Токаев отметил, что установление административной и уголовной ответственности за нарушения в таможенной сфере, сфере технического регулирования и прав потребителей на национальном уровне не соответствует принципу «разумной достаточности» ЕАЭС.

«Это приведет к отторжению Стратегии национальным общественным мнением, поскольку Стратегия ограничит суверенные права правительств и парламента», — заявил Токаев.

Также глава Казахстана выступил против расширения полномочий ЕЭК. Он отметил, что наделение ЕЭК дополнительными компетенциями в вопросах здравоохранения, образования и науки «существенно меняет ее экономическую направленность». Негативной оценке подверглись и идеи участия Комиссии в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по торгово-экономическим вопросам.

«Сфера торговли услугами и инвестиции являются национальной компетенцией», — подчеркнул Токаев.

Казахстанский лидер также осудил анонсирование скорого подписания документа, отметив, что «бывают случаи, когда проявляется чрезмерное честолюбие некоторых представителей ЕЭК: дескать, мы подготовили документ, а дело президентов — принять его».

В этой связи глава государства затронул проблему дисбаланса кадрового представительства на высших должностях ЕЭК. Он считает, что распределение мест между странами-участницами в зависимости от объема их финансовых взносов не соответствует принципу функционирования ЕАЭС и представительства интересов членов Союза.

«Создание ЕЭК в 2012 вынудило нас делиться своим суверенитетом с наднациональным органом. Очевидно, что желание стран работать с Комиссией зависит от ее способности представлять интересы всех стран-участниц» — отметил президент Казахстана.

Он добавил, что во главе угла должны стоять профессиональные качества сотрудников.

По итогам заседания проект Стратегических направлений развития до 2025 г. был направлен на доработку. Повторную встречу лидеров ЕАЭС планируется провести в октябре-ноябре в Минске в очном формате.

В заседании также участвовали президент Белоруссии Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент России Владимир Путин, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, глава государства-наблюдателя при ЕАЭС, президент Молдавии Игорь Додон и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Токаев раскритиковал проект Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года

  • решение «О стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года»;
  • Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года в части уточнения механизма формирования кадрового состава ЕЭК;
  • решение «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств — членов ЕАЭС на 2020–2021 годы»;
  • Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года в части уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров на территорию свободной (специальной, особой) экономической зоны;
  • распоряжение «О реализации Решения Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 г. № 13» (каботажные перевозки);
  • распоряжение «О годовом отчете Евразийской экономической комиссии о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них, за 2019 год»;
  • распоряжение «О представлении информации в соответствии с подпунктом 5 пункта 20 Протокола о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий (Приложение № 20 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года)»;
  • распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Оцените статью