В России появится частный факторинг для перевозчиков

В России появится частный факторинг для перевозчиков Новости

В сегменте агрегаторов грузоперевозок появился частный факторинг для водителей. Услугу запустил европейский разработчик интеллектуальных транспортных систем Cargotenders, вышедший на российский рынок с серией ИТ-решений для управления грузоперевозками под общим названием «Прозрачная логистика».

После автоматизированной проверки на благонадежность водители смогут получать выплаты по завершенным перевозкам, выполненным через платформу, в течение нескольких рабочих дней напрямую от компании-разработчика, а не от грузовладельца. Это не банковский продукт, так как компания не обладает соответствующей лицензией на финансовую деятельность, — отмечают в компании, — а именно собственная кредитная линия, которую Cargotender готов предоставить из собственных средств наиболее проверенным и профессиональным перевозчикам.

Cargotender берёт на себя оплату услуг транспортных компаний и оплачивает перевозку в течение 5-7 рабочих дней после получения оригиналов документов или даже по сканам, если такая договоренность достигнута с грузоперевозчиком. При этом грузоотправитель может иметь отсрочку платежа с компанией Cargotender до 60-ти дней.

До сегодняшнего дня ни один из существующих грузовых агрегаторов как в России, так и в Европе не предоставлял аналогичной финансовой возможности: водители регулярно сталкиваются с отсрочкой платежа за фактически выполненные рейсы в 25 и более календарных дней, уверяют разработчики проекта. Столь щедрая программа финансирования возможно благодаря доступу учредителей к дешевому европейскому финансированию, которое они привлекают на свое зарубежное юрлицо. Больше всего данное решение по своей механике похоже на факторинг — финансирование отсрочек платежа для исполнителя.

По данным Ассоциации факторинговых компаний, на 1 января 2020 года совокупный портфель российского рынка факторинга составил 806 млрд руб., увеличившись за год на 32%. С начала 2000-х годов этот инструмент стабильно набирает популярность на российском рынке, проникая даже в область микробизнеса. В текущей экономической ситуации ставки по кредитам для бизнеса начинаются от 9% годовых, могут доходить до 20% и более. При этом получить оптимальную факторинговую программу перевозчику по-прежнему проблематично.

Руководитель Cargotender Эдгар Гринберг отмечает, что подобное дисконтирование зависит от надежности контрагента перевозчика, системы встречных требований и ряда других факторов. Сейчас диапазон ставок для качественных контрагентов составляет 8–11%, в зависимости от размера сделки, что по-прежнему очень большая нагрузка для перевозчиков, многие из которых представлены как ИП с небольшими оборотами. Программа внутриплатформенного кредитования, которую предлагает Cargotender для водителей в своей системе бесплатна, а для открытия кредитной линии не требуется предоставлять дополнительные бумаги: платформа сама в режиме реального времени как с помощью проверки по базам правоохранительных и финансовых органов через API, так и благодаря фирменному алгоритму искусственного интеллекта определяет индекс деловой репутации перевозчика по репрезентативной выборке сделанных им перевозок за отчетный период, например 14-30 дней, и открывает линию, позволяя водителю получать сначала по 35-50%, а далее до 100% стоимости своих ближайших заказов.

При оценке клиентов, которым открываются линии кредитования, учитываются как общепринятые признаки гудвила (один генеральный директор без частых рокировок, отсутствие массовой регистрации юрлица и исковой нагрузки в качестве ответчика), так и сложные комбинации факторов, максимально объективно показывающих профессионализм и способность перевозчика выполнять взятые на себя обязательства (например, в системе существует показатель частоты отказа от рейсов уже после того, как первоначально водитель подтвердил готовность взять груз).

«Известно, что существуют три основные составляющие, которые заложены в традиционную факторинговую ставку: стоимость денег (условно ключевая ставка ЦБ); надбавка за риск; стоимость сопровождения сделок, в том числе стоимость верификации поставок», — рассуждает Э. Гринберг. В случае с нашей платформой мы не являемся финансовой организацией и занимаемые нами средства, которые идут на программу подобного кредитования, в разы выгоднее и комфортнее для перевозчиков. Фактически речь идет о том, что Cargotender платит перевозчикам из собственных средств, а потом уже дожидается, когда грузовладельцы, заведенные в систему, оплатят выполненные перевозки.

“Европейский рынок пока также не предлагал перевозчикам, участвующим в работе агрегаторов, комфортные программы кредитования или овердрафта”, — напоминает руководитель программы мультимодальных перевозок отечественной Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава Андрей Коннов.

“В Германии, например, общепринятый срок оплаты перевозки — 60-90 дней. Несмотря на все меры безопасности, предпринимаемые немецкой системой, за время, проходящее с момента перевозки до оплаты, экспедитор, разместивший заявку, может вообще обанкротиться или не оплатить вовремя”, — рассказывает эксперт.

“Программы лояльности к постоянным перевозчикам, практикуемые в европейских агрегаторах (например, Timocom), могут возместить лишь до 40% ставки, но произойдет это с еще большей задержкой На неплательщиков воздействуют при помощи известных европейских коллекторских агентств, но и это не спасает транспортников от кассового разрыва”.

Аналогична ситуация и в отечественной логистике, согласен Э. Гринберг: “При весьма невысокой маржинальности даже 2 — 3 близкие по времени неоплаты могут привести к краху всего малого бизнеса перевозчика. Недоверие из-за возможности не получить свои заработанные деньги со стороны автотранспортных компаний к различным логистическим стартапам по-прежнему высокое. Предпочтение отдается работе с классическими экспедициями.

Cargotender хочет приучить перевозчиков к безопасной и цивилизованной модели оплат, где никто не пытается кредитоваться за счет и без того небольших финансовых потоков перевозчика, а создать для него максимально удобную среду для заработка”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Оцените статью